Bahan:
1 ekor (700 gram) ikan bandeng, dipotong 5 bagian
1/2 sendok makan air asam jawa
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
minyak, untuk menggoreng
Bahan Kuah:
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 sendok makan minyak, untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 20 menit.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar